Resep Bakso Telur Tanpa Daging

Pengantar



Bakso adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dan disukai banyak orang. Biasanya, bakso terbuat dari daging sapi atau ayam yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu Indonesia. Namun, bagi yang vegetarian atau tidak suka makan daging, resep bakso telur tanpa daging ini bisa menjadi alternatif yang lezat.


Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

  • 1 liter air


Langkah-Langkah Persiapan




  1. Kocok telur ayam dalam sebuah mangkuk hingga rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk telur. Aduk rata hingga tercampur merata.

  3. Siapkan panci dan panaskan air di dalamnya hingga mendidih.

  4. Ambil sedikit adonan bakso telur dan bentuk bulat-bulat kecil. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak selama 5-7 menit hingga bakso mengapung dan matang.

  5. Angkat bakso telur dan tiriskan.


Petunjuk Memasak



Siapkan mangkuk kecil dan isi dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bakso telur hingga kecokelatan.


Tips dan Trik




  • Untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna, adonan bakso harus cukup kental dan tidak terlalu cair. Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan.

  • Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel atau jamur, untuk variasi rasa dan tekstur.

  • Untuk menyimpan bakso telur yang sudah dimasak, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas hingga 2-3 hari.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

  • 1 liter air


Langkah-Langkah Persiapan




  1. Kocok telur ayam dalam sebuah mangkuk hingga rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk telur. Aduk rata hingga tercampur merata.

  3. Siapkan panci dan panaskan air di dalamnya hingga mendidih.

  4. Ambil sedikit adonan bakso telur dan bentuk bulat-bulat kecil. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak selama 5-7 menit hingga bakso mengapung dan matang.

  5. Angkat bakso telur dan tiriskan.


Petunjuk Memasak



Siapkan mangkuk kecil dan isi dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bakso telur hingga kecokelatan.


Tips dan Trik




  • Untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna, adonan bakso harus cukup kental dan tidak terlalu cair. Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan.

  • Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel atau jamur, untuk variasi rasa dan tekstur.

  • Untuk menyimpan bakso telur yang sudah dimasak, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas hingga 2-3 hari.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Langkah-Langkah Persiapan




  1. Kocok telur ayam dalam sebuah mangkuk hingga rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk telur. Aduk rata hingga tercampur merata.

  3. Siapkan panci dan panaskan air di dalamnya hingga mendidih.

  4. Ambil sedikit adonan bakso telur dan bentuk bulat-bulat kecil. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak selama 5-7 menit hingga bakso mengapung dan matang.

  5. Angkat bakso telur dan tiriskan.


Petunjuk Memasak



Siapkan mangkuk kecil dan isi dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bakso telur hingga kecokelatan.


Tips dan Trik




  • Untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna, adonan bakso harus cukup kental dan tidak terlalu cair. Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan.

  • Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel atau jamur, untuk variasi rasa dan tekstur.

  • Untuk menyimpan bakso telur yang sudah dimasak, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas hingga 2-3 hari.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Petunjuk Memasak



Siapkan mangkuk kecil dan isi dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bakso telur hingga kecokelatan.


Tips dan Trik




  • Untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna, adonan bakso harus cukup kental dan tidak terlalu cair. Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan.

  • Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel atau jamur, untuk variasi rasa dan tekstur.

  • Untuk menyimpan bakso telur yang sudah dimasak, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas hingga 2-3 hari.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Tips dan Trik




  • Untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna, adonan bakso harus cukup kental dan tidak terlalu cair. Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan.

  • Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel atau jamur, untuk variasi rasa dan tekstur.

  • Untuk menyimpan bakso telur yang sudah dimasak, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas hingga 2-3 hari.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bakso telur tanpa daging mengandung protein dari telur dan tepung tapioka, serta vitamin dan mineral dari bawang putih dan daun bawang. Meskipun demikian, sebaiknya tidak mengonsumsi bakso telur terlalu sering karena mengandung tinggi kolesterol dan penggunaan minyak goreng yang berlebihan.


Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.





Komentar



Bagaimana pendapat Anda tentang resep bakso telur tanpa daging ini? Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bakso telur tanpa daging di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran jika Anda menemui masalah dalam membuat bakso telur tanpa daging.