Bahan-bahan
Untuk membuat bakso tulang lunak, yang pertama kali harus disiapkan adalah bahan-bahannya. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram daging sapi giling
- 150 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 500 ml air
- 500 gram tulang sapi
Cara Membuat
Setelah semua bahan tersedia, maka langkah selanjutnya adalah membuat bakso tulang lunak tersebut. Berikut adalah langkah-langkahnya:
- Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan daun bawang dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan tulang sapi dan rebus hingga empuk.
- Ambil satu sendok adonan bakso dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung di permukaan air.
- Angkat dan tiriskan bakso.
Informasi Nutrisi
Bakso tulang lunak mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah informasi nutrisi dari satu porsi bakso tulang lunak:
- Kalori: 206 kalori
- Protein: 19 gram
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 0 gram
- Kalsium: 34 mg
- Zat besi: 3 mg
Dengan kandungan nutrisinya yang lengkap, bakso tulang lunak sangat baik dikonsumsi sebagai lauk pendamping nasi. Selamat mencoba!